ZWEI IN FOLGE: Ducati sicherte sich in Estoril den WorldSSP-Herstellertitel 2024

Tuesday, 15 October 2024 07:41 GMT

Der italienische Hersteller Ducati sicherte sich zwei Titel in Folge, nachdem er den Titel in der World Supersport-Meisterschaft bereits eine Runde vor Schluss errungen hatte

Ducati hatte auf dem Circuito Estoril Grund zum Feiern, als sie den Herstellertitel 2024 in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft errangen. Der Sieg von Yari Montella (Barni Spark Racing Team) im ersten Rennen während der Estoril-Runde reichte aus, um sich den Titel drei Rennen vor Schluss zu sichern, dank der Bemühungen von Montella, dem Tabellenführer Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) und Niki Tuuli (EAB Racing Team), die alle wertvolle Punkte für den Titelgewinn von Ducati holten.

Nach der Rückkehr in die Meisterschaft im Jahr 2022 musste Ducati nicht lange auf den Erfolg warten. In dieser Saison holte Nicolo Bulega regelmäßig Podiumsplätze, bevor er 2023 sowohl die Fahrer- als auch die Herstellerwertung gewann, wobei Bulega die erstere vor seinem Wechsel in die WorldSBK holte. Sein Platz wurde von Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) eingenommen, der zusammen mit Montella und Tuuli in dieser Saison auf der Panigale V2 gewonnen hat.

Von den 22 Rennen, die bisher in dieser Saison ausgetragen wurden, hat Ducati 18 gewonnen. Huertas hat mit zehn Siegen die meisten Siege von Ducati in dieser Saison errungen und damit die Führung in der Fahrerwertung übernommen, die er bis zum Saisonfinale in Jerez innehat. Der entscheidende Lauf für die #99 fand zwischen Misano und Most statt, als er sechs Rennen in Folge gewann. Seitdem sind Siege schwieriger geworden, mit nur zwei Siegen – Rennen 1 in Cremona und Rennen 1 in Aragon – seit der Titelkampf der Fahrer in Jerez ausgetragen wird.

Montella hatte bis Estoril um den Titel gekämpft, konnte aber sieben Siege zu Ducatis Erfolg beitragen. Er begann seine Saison mit einem Doppelsieg in Australien, bevor er mit zwei Siegen in Portimao wieder in die Erfolgsspur zurückkehrte. Siege in Aragon und im ersten Rennen in Estoril hielten ihn im Titelrennen, aber ein Sturz im zweiten Rennen in Portugal beendete seine Hoffnungen auf die diesjährige Krone.

Der dritte und letzte Ducati-Rennsieger in diesem Jahr ist Niki Tuuli (EAB Racing Team), der ein kleines Stück Geschichte geschrieben hat. Seine ersten drei Siege in der WorldSSP hat er mit drei verschiedenen Herstellern errungen, nachdem er das erste Rennen in Magny-Cours bei Nässe gewonnen hatte.

In den vier Rennen, die nicht von Ducati-Fahrern gewonnen wurden, waren es Huertas und Montella, die die wertvollen Punkte für die Herstellerwertung holten, indem sie in drei Rennen auf dem Podium landeten. Ducatis schlechtestes Ergebnis, das für die Herstellerwertung zählte, war ein vierter Platz im zweiten Rennen in Barcelona, was das Tempo und das Potenzial des Herstellers während der gesamten Saison 2024 zeigt.

Gigi Dall'Igna, Generaldirektor von Ducati Corse, kommentierte den Erfolg des in Bologna ansässigen Herstellers wie folgt: „Wir sind glücklich und stolz, unseren zweiten WorldSSP-Herstellertitel feiern zu können, ein Sieg, der auf unseren sechsten Konstrukteurstitel in der MotoGP in Misano Ende September folgt. Dies ist ein weiterer wichtiger Meilenstein, der einmal mehr das Engagement und die Hingabe der Männer und Frauen bei Ducati Corse unter Beweis stellt. Mein Dank gilt ihnen allen sowie den Teams und Fahrern, die dazu beigetragen haben, die Panigale V2 an die Weltspitze zu bringen.“

Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass weitere WorldSSP-Action vom Saisonfinale in Jerez an – für nur 9,99 €!